La famille Boudin a introduit le pain au levain
Un pain dont les origines remontent à l'époque de la ruée vers l'or
La boulangerie Boudin a été la première boulangerie de San Francisco à faire du pain au levain. Ce pain est rapidement devenu très populaire et, chaque matin, le café était bondé de mineurs qui venaient prendre un petit-déjeuner consistant avant de partir à la recherche d'or. La boulangerie Boudin existe toujours et dispose aujourd'hui de plusieurs boutiques en ville et ailleurs. Le pain est toujours cuit selon la recette originale de 1849. Si les files d'attente sont toujours longues, de nombreux habitants de San Francisco déclarent que, pour acheter le meilleur pain au levain de la ville, vous devez vous rendre à la Tartine Bakery dans le quartier de Mission. Le week-end, la file d'attente fait facilement le tour du pâté de maisons. Ce sont surtout des locaux qui y reviennent fréquemment, ce qui en dit long sur la qualité. Le pain est sorti du four à 17 h et se vend généralement dans l'heure. La Acme Bread Company, située dans le Ferry Building, est également un lieu idéal pour trouver du levain fraîchement cuit à tout moment de la journée.
Soupe dans un bol en pain
Les bols fabriqués avec du pain au levain sont également très populaires. Lors d'une soirée maussade et venteuse à San Francisco, lorsque le brouillard et l'air du large s'engouffrent dans la baie, rien ne vaut une soupe chaude dans un bol en pain. Le bol de soupe étant fabriqué avec du pain au levain, il est entièrement comestible. Bien que la ville n'ait pas inventé le bol de soupe comestible, celui-ci devient une spécialité culinaire de la région lorsqu'il est associé à une chaudrée de palourdes (soupe de poissons). Pour savourer ce délice culinaire, ne manquez pas les restaurants situés sur le Fisherman’s Wharf (« Quai des pêcheurs »).